И погода помогает!

И погода помогает!

Сев на полях района прошёл в этом году успешно, несмотря на то, что погодные условия, как всегда, преподнесли сюрпризы. Весна заставила себя ждать, зато теплом одарила всех и сразу. И оптимальные сроки сева, как говорят в таких случаях специалисты растениеводства, не упустили…

– Посевная кампания хоть и началась позже обычных сроков дней на десять, но полевые работы шли по плану, – так подытоживает старт нынешнего сельскохозяйственного года глава Льговского района С. Н. КОРОСТЕЛЁВ. – Ещё весной в соответствии с распоряжением губернатора у нас был создан штаб, который держит на постоянном контроле все этапы сельскохозяйственных работ. И все задачи, поставленные перед нами областной администрацией по озимым, ячменю, кукурузе, сахарной свёкле и другим культурам, льговские аграрии выполнили. Как – это другой вопрос. Погода, как известно, вновь распоряжалась по-своему и вносила поправки в рабочие планы. Пришлось подстраиваться. Весна выдалась затяжная, какое-то время вообще было неясно – то ли выезжать в поле, то ли ещё подождать… А потом, когда уже почти отсеялись, наступили вдруг холода! Но тем не менее грех жаловаться. Те же погодные условия в нашем районе не могу сказать отличные, но вполне удовлетворительные. Дожди прошли хорошие, в отличие от Поныровского района, например, на территории которого вообще ни одного дождя после сева не было. 

– А каковы виды на урожай, Сергей Николаевич?

– Ну, уже сейчас видно, что прошлогоднего урожая не будет. По зерну мы, по всем прикидкам, получим «валовку» на 10-15% ниже. Посевные площади у нас практически те же, но то, как развиваются растения, оставляет всё меньше надежды, что прошлогодний рекорд мы вряд ли повторим. Ста двадцати тысяч тонн, как в 2017 году, не ожидается. Тут и сроки сева сыграли свою роль, и внезапные холода в период цветения пшеницы… Это не только моё мнение. Такие же прогнозы дают ветераны сельскохозяйственной отрасли – те, кто всю жизнь отдал агрономическому делу. Впрочем, так всегда было: год на год не приходится и урожаи каждый раз разные. В том числе и свекловичные. Самые большие площади сахарной свёклы у нас, как всегда в ООО «Льговагроинвест», но неплохие посевы и на селекстанции, на полях «Продимэкса» в Больших Угонах. Разное состояние свекловичных посевов и на полях фермерских хозяйств…

– Что особенного в этом году в севообороте района?

– Солидные площади сои, которую посеяли и на площадях инвестиционной компании ООО «Агросил», и на фермерских полях. Это естественно. Теперь все, и фермеры  в том числе, внимательно следят за колебаниями цен на те или иные культуры, реагируют на малейшие перемены в ценовой политике. Каждый стремится к тому, чтобы каждый гектар давал ощутимую прибыль, потому и уделяют должное внимание севообороту и новым агротехнологиям. Пахать и сеять на «авось» уже не получится, это все понимают, времена не те. Если не будет грамотного подбора сортов и выбора семян не ниже первой репродукции, хорошего предшественника, качественной вспашки или культивации, внесения удобрений и химобработок, то ничего не будет. Поэтому не только в предприятиях инвестиционных компаний, но и в крестьянско-фермерских хозяйствах работают сейчас серьёзно, по науке. Даже закладывают на своих небольших площадях опыты. В КФХ Равиля Утикаева, к примеру, есть такие деляночки – для себя. Чтобы понимать, что лучше для почвы и как она реагирует на тот или иной сорт либо препарат…

– Сергей Николаевич, этим летом в нашем районе опять пройдёт смотр полей?

– Это очень полезное мероприятие. Объезд полей состоится обязательно, как и совещание, на котором мы обсудим задачи предстоящей уборочной страды. Уверен, что нам будет что посмотреть и убедиться в том, что на льговских полях трудятся сегодня настоящие хозяева. Те, кто не чудо-опытами занимается, поддаваясь каким-то модным веяниям, а хозяйствует с умом, помня о том, что им на этой земле ещё жить и работать.

19:39
29
su
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!