Как хорошо, когда дома тепло!

Как хорошо, когда дома тепло!

«Курьер» уже сообщал о том, что с газификацией населенных пунктов Вышнедеревенского сельсовета этот важный процесс завершится по нашему району в целом. В Стрем-Бобрике газом люди уже пользуются. Недавно к ним присоединились 43 домовладения в Кром-Быках и 17 – в Черемошках.

– К концу этого года, – говорит заместитель главы Льговского района Александр Михайлович Фрундин, – за счет средств областного, районного бюджетов и населения должно начаться строительство уличных сетей (газопроводов низкого давления) в Цуканово-Бобрике, Букреево-Бобрике, Дурово-Бобрике, деревнях Александровка и Милютино, на станции Деревеньки, в посёлке Яблоневый. Для этого будут заказываться два пакета проектно-сметной документации, средст-ва на которые населению необходимо своевременно собрать. Газификация здесь осуществляется в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан в Льговском районе Курской области», рассчитанной на 2017– 2020 годы. А уж так называемый межпоселковый газопровод через Цуканы на станции Деревеньки протяженностью 16, 5 км будет проложен за счет Газпрома.

…Позавчера мы побывали в Черемошках – у тех, к кому голубое топливо пришло совсем недавно. Среди них – семья Романовых. В их доме к природному газу 28 февраля подключены котел и плита. Хозяйка – Светлана Ивановна – не нарадуется (на снимке). До этого плита в кухне у них запитывалась от газового баллона, а для того, чтобы в доме было тепло, прежний котел отопления приходилось топить дровами два раза в день – утром и вечером. Теперь же температура в доме постоянная. 

– Ложимся спать – тепло, встаём утром – тепло, – говорит Светлана Ивановна. – И никаких дров, никакой пыли в доме… Прямо как в квартирах городских жителей.

Это тем более важно, потому что у Романовых живут престарелые родители Светланы Ивановны, которых они забрали к себе из Стремоуховки. 

Газ Романовы стали ждать, когда сдали деньги на проектно-сметную документацию, потом на уличную трубу. В целом газификация домовладения, с учетом так называемой «внутрянки», оборудования и газовых приборов, им обошлась почти в 100 тысяч рублей. Ссуду они не брали, так как и Светлана Ивановна, и ее муж Валерий Николаевич, и их сын Роман работают, стабильно получают зарплату, держат подсобное хозяйство. К тому же деньги им приходилось вносить поэтапно, по мере производимых работ.

А вот Елена Николаевна Шатохина, соседка Романовых, пока установила и подключила только газовый котел для отопления. Для установки плиты на природном газе требуется углубление пола и другие работы. Это будет позже. Но Елена Николаевна с двумя детьми тоже уже почувствовала преимущества газового отопления.

У остальных жителей вышеназванных населенных пунктов, а также села Вышние Деревеньки этого сельсовета такая радость – впереди… Народ на селе все больше убеждается, что голубое топливо делает их жизнь намного легче и комфортнее, что природный газ создает такие бытовые условия, о которых раньше приходилось только мечтать.

Газ идет!

Президент РФ Владимир Путин на встрече с главой Газпрома Алексеем Миллером обратил внимание на необходимость активного участия регионов в долгосрочной федеральной программе газификации. Благодаря тесному сотрудничеству с ПАО «Газпром» в нашу область пришли солидные инвестиции. Начиная с 2005 года, ежегодно синхронно с внутрипоселковыми строятся сотни километров межпоселковых газопроводов, газифицируется производство, объекты соцкультбыта, квартиры и дома.

Уровень газификации Курской области в целом вырос в настоящее время до 95%, в том числе в сельской местности – до 91%. Для сравнения: в 2000 году было 56% и 23,5% соответственно. На 1 января 2018 года в 19 из 28 районов уровень газификации превысил 99%. Остались всего 10 сельсоветов в семи районах, где еще предстоит построить межпоселковые газопроводы, а в 2000 году в 10 районах топили только дровами и углем.

С 2000 года голубое топливо пришло в более чем 150 тысяч домов, свыше 400 социально-культурных объектов.

 

09:06
136
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!