Митинг-реквием

Митинг-реквием

О том, что послужило причиной трагедии на Чернобыльской АЭС, до сих пор идут многочисленные споры. Одни считают, что причина в бракованном оборудовании. Другие утверждают, что именно эксперименты, проводимые в ту злополучную ночь 26 апреля 1986 года, привели к взрыву реактора. Причин может быть много. Но так или иначе, трагедия произошла и привела за собой непоправимые последствия. Зона радиусом в 30 км и по сей день считается зоной отчуждения, не пригодной для жизни человека. Вода, скот и растительность на этой территории были признаны опасными для здоровья человека. В первые дни после случившегося температура в реакторе достигала 5000 градусов. Подойти к нему было невозможно. Над АЭС висело радиоактивное облако, которое трижды обогнуло Землю. Чтобы прибить его к земле, реактор бомбили с вертолетов песком и поливали водой, только вот эффект от этих действий был очень малым. В воздухе оказалось 77 кг радиации – будто сто атомных бомб одновременно было сброшено на Чернобыль.

Пострадавших от этого ужасного события до сих пор помнят и чтут не только на Украине, но и в России. Ведь ликвидировали последствия радиационной  аварии всем Советским Союзом. Среди ликвидаторов были и льговчане.

 Проводить митинг-реквием ежегодно, 26 апреля, на Красной площади Льгова стало традицией. В этот раз там собрались активисты Российского движения школьников городских школ, представители общественных организаций и местной власти. 

– Последствия этой страшной катастрофы до сих пор не ликвидированы, – сказала, не скрывая волнения и слёз, председатель совета ветеранов войны и труда Льговского района О. И. Дугинова, – но мы должны помнить, что ценою своей жизни чей-то отец, брат, сын расплатились за человеческое попустительство и глупость, избавляя нас от страшных последствий взрыва. 

Также призвали не забывать о подвиге ликвидаторов и быть благодарными героям секретарь местного отделения КПРФ Л. Г. Жиромская, председатель городского совета ветеранов войны и труда  Ю. В. Спицын, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС В. Д. Шмариков, начальник отдела культуры, молодёжной политики, физкультуры и спорта райадминистрации К. А. Шамин.

Завершился митинг Минутой молчания и возложением цветов к подножию памятника льговским ликвидаторам.

11:00
59
su
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!