Повелитель металла

Повелитель металла

Без таких специалистов невозможно представить какое-либо производство да и вообще нашу жизнь. Причем, их работа очень ответственна: если сварка выполнена некачественно, то неминуема авария в жилом здании или на производстве. Кроме того, их профессия требует смелости и отваги, поскольку трудиться приходится иногда даже в критических условиях.

В общем, не зря в России с конца 90-х годов прошлого столетия в последнюю пятницу мая отмечается этот праздник, к которому газоэлектросварщик СПК «Колхоз имени Черняховского» Сергей Вениаминович Квашин имеет самое непосредственное отношение.

Специалист он дипломированный – в 1982 году закончил Пенское ПТУ № 2. Потом 5 лет проработал в бывшем колхозе «Труженик» (с. Стрем-Бобрик), а с 1987-го, вот уже более 30 лет, здесь, в Кромбыках. Переехал он сюда, женившись на местной дивчине Валентине, здесь в свое время получил от колхоза квартиру, обустроил свое хозяйство. Сейчас Квашины держат двух бычков, двух поросят, гусей, уток, кур. А раньше их хозяйство намного больше было. Как и колхозное, когда тут существовало две молочно-товарных фермы, овцеферма, птицеферма, свинокомплекс, из техники было 5 КамАЗов, 10 ЗИЛов, а гусеничных, колесных тракторов и не сочтешь. И везде требовались умелые руки, сноровка  сварщика. А сейчас эти качества еще нужнее, если учесть, в какую копеечку может влететь ремонт техники на стороне.

Да и не только сельскохозяйственной техники. Обслуживает Сергей Вениаминович и водопровод, стоящий на балансе СПК (а это девять скважин), и механизмы, систему навозоудаления на МТФ. К нему обращаются и фермеры – не только окрестные, но и из Кореневского, Суджанского районов. Потому что все знают: Квашин все сделает на совесть и в срок.

– Это отличный работник, – отзывается о нем председатель СПК Сергей Иванович Фомин. – Без дела его не увидишь. Есть у него время, семена, удобрения подвезет на поле на своем тракторе. И сверхурочно останется, если нужно. А еще он известный в районе волейболист, сейчас выступает за колхозную команду ветеранов.

В настоящее время Сергей Вениаминович занят подготовкой уборочных комбайнов, безаварийная работа которых во многом и от него зависит. 15 единиц техники сейчас в колхозе, и вся она у него на контроле. Есть и передвижной сварочный аппарат, который позволяет проводить ремонт прямо в поле.

…Бывает, припозднившись, он выходит из гаража уже затемно. В такие минуты, признается, он любит на звезды смотреть, как блестят они на черном небе. И вот за эти моменты любимая работа ему еще больше нравится…

И жизнь по большому счету удалась. Радуют их с женой сын с дочерью, четверо внуков. Как и родители, дети выросли трудолюбивыми, ответственными. На работе Сергею Вениаминовичу – почет и уважение. Да и как иначе относиться к человеку, который металлом повелевает?..

18:00
20
su
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!