Такой футбол нам нужен!

Такой футбол нам нужен!

С победы российской сборной начался Чемпионат мира по футболу-2018, которого так ждали поклонники этого замечательного вида спорта. И добавим – самого любимого льговчанами, многие из которых наверняка помнят об этом и о том, что во Льгове развитию спорта всегда уделялось огромное внимание. В начале 70-х годов прошлого века почти на каждом предприятии были введены должности ответственных за спортивную работу. Это был настоящий бум, пик развития массового спорта! К этому времени относится появление новых спортивных обществ и команд по различным видам спорта  (волейболу, футболу, настольному теннису, городкам, хоккею с мячом), проведение больших спортивных праздников на предприятиях, лыжных походов и велопробегов… Но наибольшую популярность завоевал всё-таки футбол. Практически на каждом льговском предприятии (а их тогда было немало!) была своя команда, которая обязательно участвовала в первенстве города и района. Появилась такая и на Льговском заводе железобетонных изделий. В соревнованиях она участвовала часто, были у неё и успехи, но, как оказалось впоследствии, временные, так как вскоре она распалась.

Второе рождение этой команды выпало на начало 80-х годов. Это совпало с очередным подъёмом развития физической культуры и спорта. Как вспоминает известный в прошлом футболист, а ныне директор Детской юношеской спортивной школы города Льгова В. П. Куцев, пришли заинтересованные люди, которые взялись за развитие спорта на заводе ЖБИ. Как раз в этом время подводились итоги социалистического соревнования между предприятиями, в которых учитывалась спортивная и культурно-массовая работа. Да и строительство нового дома дало стимул и возможность отличиться… В 1981 году вновь созданная команда впервые приняла участие в чемпионате Льговского района. Конечно, на успех рассчитывать было преждевременно, но о команде заговорили. А после того, как директор завода Д. Н. Молокоедов выделил деньги на приобретение спортивной формы, начался путь к победам. 

В первом составе играли Леонид Ведмеденко, Сергей Фомин, братья Александр и Сергей Полуяновы, Валерий Салтыков, Николай Терехов, Сергей Конюхов, Виктор Гапеев, Михаил Коноваленко, Евгений Скоков. Поначалу не всё было гладко, иногда команда проигрывала с крупным счётом, получая в свои ворота по 10-12 мячей. Но ребята не опускали руки, не бросали футболки после очередного поражения, а с каждой игрой набирались опыта. И успех не заставил себя долго ждать: вот уже обыграна первая команда, затем вторая… 

На следующий сезон дела пошли намного лучше. В команде появились новые игроки – Василий Терехов, Вячеслав Куцев и Андрей Войлошников. Через два года команду ЛЗЖБИ стали побаиваться даже сильные в то время игроки «Локомотива» и «АСО» (завода «Автоспецоборудование»). В дальнейшем именно между этими тремя командами постоянно шло соперничество за призовые места. А первый большой успех пришёл к команде в 1984 году, когда впервые была обыграна команда «Локомотив», в составе которой играли члены сборной Льговского района Владимир Чуркин, Николай Федотов, Анатолий Геленштейн, Юрий Чадов, Владимир Клёсов, Юрий Спицын, Владимир Жабин, Валерий Филимонов, Валерий Грачёв. Даже лучший вратарь льговского футбола Владимир Чуркин вынужден был капитулировать перед настойчивостью футболистов ЛЗЖБИ! На гол Владимира Клёсова заводчане ответили голами Андрея Войлошникова, Вячеслава Куцева и Андрея Ведмеденко (3:1). В команде заводчан также играли Александр и Сергей Полуяновы, Сергей Фомин, Василий и Николай Тереховы, Александр Середенко и Валерий Салтыков. В тот же год был установлен и рекорд: «жебеёвцы», как их называли в народе, обыграли команду плодосовхоза имени Гайдара со счётом 17:0, при этом нападающий Куцев забил тогда 7 мячей! Осенью того же года заводчане завоевали Кубок на турнире, посвящённом дню рождения комсомола…

Неизвестно, сколько побед ещё могло быть у этой команды, но в 90-х годах начался период распада ранее могучего Советского Союза. Перемены затронули и спорт. Многие заводы переживали трудные времена. Задержка зарплаты, вынужденные простои… Всё это привело к тому, что команда ЛЗЖБИ прекратила своё существование. Но не прекратилась история славного коллектива единомышленников, по-прежнему влюблённых в футбол. Николай Терехов перешёл работать на Льговский винзавод и… бывшие «жебеёвцы» надели футболки винзавода.

Успехи команды продолжали радовать болельщиков. В это время продолжалось соперничество игроков винзавода и команды «Агрофирмы имени Владимира Ильича». В команде селян играли спортсмены, выступающие за ведущие коллективы города Курска, и некоторые из них прошли школу курского «Авангарда». Руководители винзавода А. И. Ковалёв и агрофирмы имени Владимира Ильича Н. Н. Дугин спорили тогда между собой – кто одержит очередную победу, обещая своим игрокам «премии» за победы. В этом соперничестве перевес вновь был на стороне заводчан. Восемь раз они одержали победу и лишь в четырёх играх потерпели поражение. За годы своего существования эта команда стала восьмикратным чемпионом Льговского района и победителем различных турниров. Ей принадлежит несколько рекордов, не побитых и по сей день. Например, самый результативный по счёту матч был сыгран с командой «Энтузиаст» города Льгова. Винзаводчане победили тогда со счётом 25:0! А в разные годы за эту команду играли Владимир Клёсов, Валерий Грачёв, Николай Матвеев, Александр Середенко, Сергей Троян, Павел и Андрей Артюшковы, Гера Пителев, Вячеслав Францев, Олег Будников, Игорь и Валерий Грудинкины, Олег Карамышев, Геннадий и Сергей Раздобарины, Василий Прядко, Игорь Матюхин, Игорь Мезенцев, Юрий Торохов, Андрей Медведев, Павел Венедиктов…

Е. В. ГУРЬЕВА, методист Детской юношеской спортивной школы г. Льгова

18:43
81
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!