У вас есть идеи? Этого мало…

У вас есть идеи? Этого мало…

Креативный предприниматель – это как? Каковы факторы, влияющие на формирование креативности и инновационности в деловой среде?.. Эти и другие вопросы обсуждались на XVIII-й международной научно-практической конференции, состоявшейся в Курском институте менеджмента, экономики и бизнеса. Тема её – «Формирование креативного предпринимателя: воспитание лидерских качеств и поиск новых направлений бизнеса» – оказалась актуальной не только для наших земляков. Участниками конференции стали около 170 человек из России и стран ближнего зарубежья – преподаватели вузов, представители органов власти и бизнеса, лекторский актив общества «Знание», студенты, учителя и старшеклассники.

На шести площадках – сессиях, практических семинарах, заседаниях за круглым столом и других – шли выступления, обсуждались исследования по различным направлениям развития современной экономики. Особенно интересными были семинары, посвящённые изучению родного края и символам Курской области. А в презентации бизнес-проектов старшеклассников заявили о себе и льговчане. С их участием обсуждались технологические и гуманитарные стартапы, обобщался опыт прошедших в школах Курска и районов области баттл-рингов… Ну да, новые русские предприниматели и те, кто хотел бы ими стать, общаются сегодня на таком, изобилующем новомодными бизнес-терминами языке. И впервые попав в «стартап-тусовку», не сразу поймёшь, о чём идёт речь. Но только поначалу.

Стартап или, проще говоря, начинание – это не способ зарабатывать в Интернете, как думают некоторые. Особенностью стартапов является использование интересных идей. А трудность в том, что одних лишь идей мало. Настоящий стартап и соответственно потенциально прибыльный бизнес никогда не копирует уже известные коммерческие проекты, а представляет собой нечто кардинально новое, поэтому идея должна быть эксклюзивной… Кстати, ничего новаторского тут нет, поскольку не только за рубежом, но уже и в России стартапы поставлены на поток. Разница в том, что за рубежом ощутимы результаты. Влияющие на рынок труда быстрорастущие компании, по данным международных исследований, создали благодаря стартапам больше рабочих мест, чем традиционные компании, и больше рабочих мест, чем было закрыто этими же традиционными компаниями за тот же период. Что же касается баттл-рингов, то это означает баталию, борьбу проектов, которые ещё до конференции проводились в школах области.

Как представить свой стартап? Задача эта не из простых, если представить себе, что ты выступаешь перед инвесторами, которых интересует лишь окупаемое в ближайшей перспективе дело. Значит, презентацию своего будущего бизнеса следует сделать яркой, запоминающейся, в меру краткой… Этим правилам следовали авторы оригинальных проектов, представившие свои идеи на суд жюри. А в составе жюри были преподаватели МЭБИК, предприниматели, представители власти и общественных организаций из разных российских регионов! Школьники из села Песчаное Беловского района сделали «изюминкой» своего социального и безубыточного, по их мнению, проекта… танец. Назвали они его, правда, на иноземный манер – «Тимоня dance». Но так увлекательно рассказывали о русском народном танце, родиной которого являются южные районы нашей области, что председатель правления Псковской областной организации Союза женщин России Наталья Алексеевна Никифорова ещё до подведения итогов назвала этот проект однозначно перспективным, заметив, что на псковской земле тоже есть родственный курскому танец – под названием «Тимоха»...

Досконально просчитали свой бизнес-план, выявив низкую конкуренцию и минимальные факторы риска, авторы проекта «Касторенская керамика». Реализация его гарантирует ежегодное пополнение муниципального бюджета и как минимум 10 рабочих мест. А их будущие предприниматели из Касторенского района, изучившие особенности местного сырья (уникальной красной глины!) готовы предложить тем, кто хотел бы быть занятым в производстве товаров, необходимых для сохранения здоровья человека и продвижения бренда Курской области на рынке.

Азарт, вдохновение и творчество – таковы главные составляющие льговского проекта «Live postcard. Живые медиа-открытки», который представили на конференции Владлена Стариковская и Артём Булгаков из Льговской общеобразовательной школы №1. Но поскольку начинался их бизнес-план с меморандума о конфиденциальности, напоминающего о том, что ознакомившиеся с ним лица обязуются не разглашать содержащуюся в нём информацию без предварительного согласия правообладателей, подробно о нём рассказывать не стану. Замечу лишь, что он произвёл сильное впечатление на жюри детальным описанием будущего предприятия, его продукции и услуг, анализом рынка, финансовым и маркетинговым планом. Там даже был готовый номер расчётного счёта и заявлена сумма необходимых инвестиций – всего 185 тысяч рублей! А ещё отмечены такие преимущества развития малого бизнеса в небольшом городке, например, как наличие «сарафанного радио», опережающего любую рекламу, и дополнительные средства продвижения услуг – социальные сети.

Верность народным традициям проявили старшеклассники из Суджанского района, разработавшие проект под названием «Тысяча узелков». В центре ковроткачества, каким считается город Суджа со второй половины XVIII века, и должна была родиться идея создания малого предприятия по производству ковриков ручной работы… Впрочем, все представленные на конференции бизнес-планы так или иначе были связаны с историей Курской области. По словам члена жюри, председателя правления Гомельской областной организации «Союз женщин Республики Беларусь» Г. М. Пашед, проигравших в этой битве проектов не было. Каждый из них отличала глубокая, основательная проработка авторских и, без сомнения, бизнесовых идей. А место проведения конференции Галина Михайловна назвала территорией успеха, пожелав всем участникам осуществления своих замыслов.

Компетентно:

Г. П. ОКОРОКОВА, председатель Совета Курского регионального отделения Российского общества «Знание», ректор Курского института менеджмента, экономики и бизнеса:

– Такая конференция проходила у нас впервые. Среди участников было много старшеклассников, которых, как и всех нас, интересует, каким должен быть современный предприниматель. Ответ на этот вопрос давно известен: конечно, образованным, инициативным, энергичным, с чёткими нравственными установками… Но как найти таких людей? Этому поиску посвящена большая профориентационная работа среди старшеклассников, которую мы проводим, чтобы строить систему подготовки кадров для самого перспективного сектора экономики – предпринимательства. Этому, по большому счёту, и была посвящена наша конференция. Две сессии прошли в традиционном режиме: доклады и обсуждение. Остальные – в рамках дискуссии, в том числе и по скайпу, а также по программам практических семинаров. Защищать свои проекты к нам в Курск приехали многие, и только из Союза женщин России захотели посмотреть этот опыт семь человек! А защита проектов, которые привезли на конференцию обучающиеся старших классов со всей Курской области, и есть профотбор. Так мы готовим, «затачиваем» молодёжь для будущей деятельности в различных сферах бизнеса. Кроме того, мы заинтересовали наших гостей туристическими маршрутами, которые представили на конференции авторы некоторых проектов. И теперь все они хотят побывать в Суджанском районе, который славится ковроткачеством, в очень живописном Льговском, самом большом, по чеховскому определению, городе Тиме, полюбоваться на разноцветные пять озёр в Железногорском районе, увидеть чудодейственную касторенскую глину…

О. С. КАЛАЧЁВ, руководитель просветительского профориентационного проекта для старшеклассников «Свой собственный бизнес. Обсудим перспективы вместе» и модератор практического семинара «Технологические и гуманитарные стартапы: опыт создания старшеклассниками и студентами социальных и бизнес-проектов на основе изучения любимых уголков малой родины»:

– Мы разработали большой профориентационный проект, который разбили на три этапа. Это форсайт-сессии «Свой собственный бизнес», где мы популяризировали направления предпринимательства. Второй этап – выезды в районы для проведения баттл-рингов в бизнес-пространстве. И третий этап завершающий, свидетелями которого вы были – конференция, где мы выбирали отличившихся. Тех, у кого интерес к предпринимательству зашкаливает, но в школе их этому не учат… Все наши участники – победители школьных баттл-рингов, занявшие первые и вторые места. Работу с ними мы проводили при поддержке комитета образования и науки Курской области. И студенты МЭБИКа тоже принимали в ней участие – думали над содержательной и аналитической частью, выезжали в районы вместе с представителями нашего института, общества «Знание» и регионального отделения Союза женщин России. Мы вовлекали их в эту работу намеренно, чтобы со старшеклассниками общались не профессура, а молодые люди, создавая таким образом раскованную, позитивную атмосферу. Это и дало плоды – замечательные, уже готовые к реализации проекты, которые получили высокие оценки.

17:44
45
su
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!