В память о герое

В память о герое

Хвостенко Николай Николаевич. Это имя знакомо, пожалуй, каждому льговчанину.

В 1971 году он окончил среднюю школу №3 города Льгова. В 1975-м – Московское высшее общевойсковое командное училище. А с декабря 1981 года воевал в Республике Афганистан. Служил командиром разведывательной роты 122-го мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии. Неоднократно участвовал в боях.

22 марта 1983 года при выполнении боевого задания в окрестностях города Мазари-Шариф провинции Балх у кишлака Муи-Муторак его рота вынуждена была вступить в неравный бой с превосходящим по численности противником. Капитан Н. Н. Xвостенко приказал роте отходить, а сам с одним отделением остался прикрывать отход. В тяжелом и неравном бою он погиб в боевой машине от попадания гранаты.

Он награжден орденами Ленина (посмертно), Красной Звезды, медалями.

Во Льгове именем Николая Хвостенко названа одна из улиц. С 2009 года мемориальная доска с его портретом находится на фасаде школы, в которой он учился. А на днях, 27 апреля, такая же доска была открыта на доме № 89 по улице Примакова г. Льгова, где он жил с родителями в детстве и юности.

Этот памятный знак был установлен по инициативе жителя этой улицы Н. И. Копырина и председателя местных отделений РСВА и ВООВ «Боевое братство», а также депутата Городского совета по избирательному округу № 4 Е. В. Самсонова. Средства на изготовление мемориальной доски выделил глава района С. Н. Коростелев.

На церемонию ее торжественного открытия собрались льговчане – ветераны афганской войны, представители местной власти и общественности, жители микрорайона улицы Примакова, кадеты ВПК «Спецназ имени Александра Невского» и «Белый медведь» (последние несли почетный караул).

С волнением говорили о подвиге Николая Хвостенко, о том, каким замечательным человеком, товарищем он был, военный комиссар г. Льгова и Льговского района Р. Р. Вагапов, первый заместитель главы района С. И. Воронцов, Е. В. Самсонов, представитель горадминистрации Е. Н. Пылева, ветеран афганской войны В. Д. Шмариков, руководитель ВПК «Белый медведь» А. А. Коростелев, одноклассница Николая Н. И. Жирова, Н. И. Копырин. Воспоминаниями о нем поделилась его сестра Г. Н. Марминова. А поэтесса В. И. Иноземцева прочла свою балладу об этом герое.

В память о капитане Николае Хвостенко, накануне открытия мемориальной доски на доме, где он жил, прошло большое спортивное мероприятие в средней школе с. Городенск, директором которой работает бывший его однополчанин Н. С. Матвеев. А в селе этом живет другой однополчанин – В. Т. Моторыкин. Оба они также присутствовали на торжестве 27 апреля и выполнили почетную миссию снять покрывало с мемориальной доски. И потянулись к ней люди с гвоздиками и тюльпанами в руках, символизирующими нашу память и признательность человеку, который прожил короткую, но яркую жизнь, показав пример безупречного выполнения своего воинского и гражданского долга.

А в заключение мероприятия Е. В. Самсонов подарил новую волейбольную сетку от льговских ветеранов-афганцев юным спортсменам этого микрорайона, предназначенную для стадиона, на котором в юности тренировался и Николай Хвостенко. 

11:00
51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!