В жизни всегда есть место подвигу!

В жизни всегда  есть место подвигу!

На эту тему в советское время да и сейчас появляется немало информационных материалов. Потому что жизнь, действительно, доказывает, что в ней есть подвигу место…

9 мая с. г. на стадионе «Льгов» состоялось открытие летнего спортивного сезона. Юные банищанцы Андрей Зудов (он к тому времени заканчивал 9-й класс местной школы) и его друг восьмиклассник Антон Алмосов (справа) прибыли на это мероприятие в составе волейбольной сборной. Успешно выступили и направились через маленький пешеходный мостик на автостанцию, где их и других спортсменов ждала машина. Времени было половина четвертого.

И вот, проходя по мостику, они увидели слева от себя в воде, почти на середине реки, троих детей-младшеклассников. Один из них, самый маленький, явно тонул, а его приятели звали на помощь. Андрей и Антон, не раздумывая, лишь сняв обувь и футболки, прямо в носках, прыгнули в воду. От волнения вода не показалась им ледяной, да они уже открыли несколько дней назад для себя купальный сезон, как многие подростки. За считанные секунды они преодолели 15 метров до горе-пловцов, подхватили тонущего с двух сторон за руки, дотащили его до железобетонных опор, помогли выбраться из воды. Остальные двое приплыли сами. Спасенный дрожал и не мог оправиться от испуга. Оказывается, он только учился плавать и прыгнул в воду с приятелями «за компанию». Хорошенькое дело! Хочется верить, что произошедшее послужит всем троим хорошим уроком…

А наши спасатели, натянув футболки и штаны, двинулись к автостанции. Все произошедшее видела сотрудник горадминистрации Галина Константиновна Козина, которая тоже возвращалась по этой дороге со стадиона. Она-то и записала имена юных героев, сообщила их в районную администрацию. И уже на торжественной линейке, посвященной окончанию учебного года, Андрей и Антон получили Благодарственные письма от ее главы С. Н. Коростелева. Кроме того, начато оформление документов для представления ребят к награде за спасение утопающих.

Побывав в Банищанской средней школе, сфотографировав героев (а они категорически себя таковыми не считают, а скромно расценивают свой поступок как дело само собой разумеющееся), поговорив с директором школы Л. А. Сиволиной, я для себя отметила, что поступок их был далеко не случайным, а естественно вытекающим из их жизненной установки: приходить на помощь всем, кто в ней нуждается.

– Это добрые и очень ответственные ребята, - говорит Лидия Александровна. – И настоящие трудоголики. Андрей уже дважды побывал на раскопках в рамках «Вахты памяти», и большего труженика я там не видела. И на пришкольном участке они первые. А уж если какое в школе мероприятие, то вся организация – на них: аппаратуру установить, стулья принести-унести… Оба они отличные спортсмены, играют в волейбол, настольный теннис, баскетбол, увлекаются легкой атлетикой, участвуют во всех состязаниях.

Еще я узнала, что в прошлом году Антон отлично справился со сдачей норм ГТО (готов к труду и обороне). А люди со знаком ГТО на груди, как рассказывал в своем стихотворении «Рассказ о неизвестном герое» Сергей Михалков, готовы с риском для своей жизни ринуться на помощь пострадавшим. В нашем случае герои, к счастью, известны, и мы рады рассказать о них читателям «Курьера». Спасибо, ребята!

11:24
84
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
X

Привет дорогой друг

У тебя установлено расширение AdBlock или подобное.

Добавь мой сайт в белый список, и тем самым внесешь свой вклад в его развитие.

Инструкция как отключить AdBlock