Во Льговском районе безопасности на воде уделяют особое внимание

Во Льговском районе безопасности на воде уделяют особое внимание

Идёт второй месяц купального сезона. Большинство жителей и гостей района стремятся в это время поближе к воде. Но не стоит забывать об опасности, которую несёт такой вид отдыха, поэтому для всех служб области задача по обеспечению безопасности на воде стоит наиболее остро именно в летние дни.

Весь июнь в Курской области проходил месячник безопасности на водных объектах. В рамках месячника предусмотрено проведение патрулирования рек и озер с участием инспекторов ГИМС Главного управления МЧС России по Курской области, нештатных инспекторов, правоохранительных органов и спасателей аварийно-спасательной службы региона.

Особое внимание уделялось контролю за функционированием пляжей и работе спасательных постов, проведению занятий с воспитанниками всех летних загородных учреждений.

О реализации комплекса мероприятий в этот период у нас в районе мы узнали от начальника отдела ГО и ЧС администрации Льговского района Д. В. ПРАСОЛОВА:

– В рамках месячника безопасности нами проводились неоднократные рейды, целью которых было выявление неорганизованных мест отдыха у воды, а проще говоря – диких пляжей. На берегах реки Сейм, протяженность которой на территории Льговского района составляет 40 километров, были проверены уже известные нам места, а также выявлено несколько новых. С отдыхающими прямо на месте были проведены профилактические беседы, в которых мы указали на опасность отдыха в таких местах, а также проведены работы по обновлению или повторной установке знаков «Купание запрещено». В этом году нами были разработаны и изготовлены новые знаки, на которых, кроме запрещающей купание надписи, указан телефон единой службы спасения 112.

– Дмитрий Владимирович, чтобы осуществить контроль такой большой территории, необходимы и большие ресурсы?

– Нами создано девять оперативных групп, которые ежедневно осуществляют патрулирование на территории Льговского района в соответствии с графиком дежурств. В такие группы в рамках взаимодействия с другими службами привлекаются участковые уполномоченные МО МВД России «Льговский» и сотрудники отдела надзорной деятельности профилактической работы г. Льгова, Льговского и Конышевского районов. В задачу оперативных групп входит не только выявление неорганизованных мест купания, но и выявление очагов возгорания от незатушенных костров в таких местах, а также выявление лиц в состоянии алкогольного опьянения. Последних мы в обязательном порядке дистанцируем от водоёма и передаём в руки органов правопорядка. И особое внимание обращаем на несовершеннолетних, находящихся без присмотра взрослых в местах неорганизованного отдыха.

– Патрулирование водоёмов – одна из мера контроля за соблюдением правил. А что делается для профилактики безопасного отдыха  на водных объектах района?

– Только патрулированием мы не ограничиваемся. В сотрудничестве с администрациями сельских поселений организуются профилактические беседы на сходах граждан. С неблагополучными семьями, имеющими на воспитании несовершеннолетних детей, такие беседы проводятся в индивидуальном порядке. Мы рекомендовали также органам опеки и попечительства при администрации Льговского района усилить разъяснительную работу с неблагополучными семьями об ответственности за оставление детей без присмотра на объектах повышенной опасности, к которым относятся и водные объекты.

– Проводится какая-либо профилактическая работа непосредственно с несовершеннолетними?

– В этом году мы провели два мероприятия в детском оздоровительном лагере им. А. П. Гайдара. Целью мероприятий было наглядно продемонстрировать воспитателям, вожатым и детям работу спасательных служб, а также в сотрудничестве с отделом образования администрации Льговского района провести специальные уроки, на которых сотрудникам лагеря и детям рассказали о важности соблюдения правил безопасности, в том числе и во время отдыха на воде.

– Дмитрий Владимирович, в целом по области статистика погибших на воде удручающая: с начала года погибли уже более тридцати человек. Какова статистика в Льговском районе?

– Благодаря налаженной работе и усилиям стольких людей ситуацию в районе удается держать под контролем. На сегодняшний день зафиксирован только один случай на территории Густомойского сельсовета с приехавшим на отдых в хутор Зябкино жителем Курска. В ночное время при неосторожном маневре на берегу реки его машина сорвалась в воду и человек погиб. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем жителям и гостям Льговского района. Если вы запланировали свой отдых на воде, стоит выбирать только оборудованное для купания место. Не переоценивайте свои возможности. Любой водоём – это объект повышенной опасности и не стоит пренебрегать мерами безопасности, отдыхая на этом объекте. Следите за своими детьми во время купания и ни в коем случае не отпускайте их купаться без присмотра. И главное правило отдыха на воде – никакого спиртного. По статистике чаще всего тонут люди в состоянии алкогольного опьянения. Соблюдая эти нехитрые правила, вам гарантирован безопасный отдых. Приятных всем летних дней.

– А вам большое спасибо за проделанную работу и интервью.

16:02
108
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
X

Привет дорогой друг

У тебя установлено расширение AdBlock или подобное.

Добавь мой сайт в белый список, и тем самым внесешь свой вклад в его развитие.

Инструкция как отключить AdBlock