Во Льговском районе посевная в разгаре

Во Льговском районе посевная в разгаре

Нынешняя весна заставила поволноваться земледельцев не на шутку. Слишком долго не сходил с полей снег, слишком неопределёнными были прогнозы относительно грядущего потепления и сроков снеготаяния… Зато зима на прощание веселилась вовсю – после марта с его неожиданно февральскими морозами и метелями наступил апрель, одаривший нас внезапным майским теплом! Какой будет посевная в этом жарком месяце с его опять-таки неожиданными температурными рекордами? Специалисты на этот вопрос отвечают однозначно – оперативной. Поскольку времени на подготовку к выходу в поле у всех было достаточно, полевые работы пройдут без «раскачки», лишь бы погода не мешала… А погода к 10 апреля дала наконец-то «добро»!

Все, кто мог выехать в поле, сделали это ещё на прошлой неделе. 11 апреля подкормку озимых культур начали в ООО «Льговагроинвест» и СПК «Колхоз имени Черняховского». Там мы побывали вместе с консультантом управления растениеводства, механизации и охраны труда комитета АПК Курской области Г. Г. Мокрецовым и начальником отдела аграрной политики администрации Льговского района А. В. Малаховым. В тот день, кстати, состоялся плановый выезд уполномоченных обладминистрации в хозяйства районов с целью оказания консультационной и организационной помощи труженикам полей. 

– Первыми в области начали подкормку озимых культур горшеченские и глушковские земледельцы, – сообщил нам по пути на поле Григорий Гаврилович. – Сроки сева отстают по сравнению с прошлогодними не меньше, чем дней на десять, но, я думаю, не только им, но и всем курским аграриям под силу будет задача посеять все основные культуры до 2 мая. Кроме кукурузы, конечно, гречихи, сои… 

Григорий Гаврилович оказался бывшим преподавателем Курской сельхозакадемии, кандидатом сельскохозяйственных наук и вообще человеком опытным. Приехав на место, он сразу, оглядев поле и опустив какую-то палочку в землю, определил состояние озимых во «Льговагроинвесте»: «Перезимовка неплохая, поле выровнено, поэтому посевы в норме, а вторичная корневая система сформируется тут дня через два…» И назвал хорошим стимулом для аграриев установившуюся этой весной цену на зерно – от 6300 до 7800 рублей за тонну. Такие деньги, уточнил он, дают сейчас только за чистое, хорошо очищенное и отлично сохранившееся зерно урожая прошлого года. По данным Минсельхоза, в закромах у российских сельхозпроизводителей его ещё 36 миллионов тонн. И те, кто придержал и сумел сохранить этот запас, сможет выгодно продать его. Однако аграрии с опытом, как заметил наш собеседник, на это случайное везение не полагаются, а стараются законтрактовать зерновой урожай ещё с весны. Чтобы заранее знать, куда его сбыть и рассчитывать на конкретную сумму выручки…

Что выгодно сеять в этом году? На этот вопрос Г. Г. Мокрецов ответил уверенно – сою и люпин, поскольку вопросов по реализации не будет. В Конышёвском районе вот-вот пустят в эксплуатацию комбикормовый завод, а своих площадей для выращивания сои и люпина, необходимых для производства качественного комбикорма, у конышёвских предприятий нет. Так что спрос на эти культуры гарантирован. 

Было о чём поговорить нашему гостю и с управляющим ООО «Льговагроинвест» Ю. А. Тереховым, который сообщил, что под озимые культуры во льговском отделении этого предприятия отвели более 4000 гектаров и более 1300 – в соседнем, конышёвском отделении. Подкормка озимых культур шла тогда и идёт сейчас с помощью трёх разбрасывателей удобрений фирмы «Амазон» и одного «Барса». Пневмоход на шинах низкого давления, которые не повреждают растения и не оставляют следов даже на влажной почве, оказался универсальной машиной, работающей как на внесении удобрений, так и на химических обработках посевов. Работники «Льговагроинвеста» называют его ласково – «барсиком». Вот только дизайн его – кажется, современный и достаточно респектабельный – разглядеть толком не удалось. Мыть эту ценную машину механизаторам пока некогда, ведь работают они в круглосуточном режиме…

Подкормка озимых идёт сейчас во всех льговских хозяйствах полным ходом. А в минувшие выходные дни на полях нашего района начался сев ячменя. По данным отдела аграрной политики райадминистрации, первыми начали его в СПК «Колхоз имени Черняховского» и ООО «Льговагроинвест».

14:01
107
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!