Выборы Президента России: Полная готовность

Выборы Президента России: Полная готовность

Избирательные комиссии региона завершают финальные приготовления к выборам Президента Российской Федерации, которые состоятся в ближайшее воскресенье 18 марта. Избирателей ждут на 1163 участках. Члены избиркомов вместе с представителями органов власти, правоохранительными органами обеспечивают доступность и безопасность помещений для голосования на главных выборах страны.

Как сообщает Председатель Избирательной комиссии Курской области Галина Заика, право голоса имеют свыше 900 тысяч граждан, зарегистрированных на территории региона. Голосование будет организовано с 8.00 часов до 20.00 часов 18 марта. При себе у избирателя должен быть паспорт или заменяющий его документ. 

Избирательные участки оборудуются всем необходимым, в том числе  информационными материалами, где сведения о кандидатах на должность Президента России напечатаны крупным шрифтом. Изготовлены специальные трафареты, с помощью которых  граждане с нарушениями зрения смогут самостоятельно заполнить избирательные бюллетени. 

Жители области, которые по уважительной причине не смогут прибыть на избирательные участки, вправе обратиться в участковые избирательные комиссии до 14 часов 18 марта для организации голосования вне помещения для голосования, то есть на дому. Эту просьбу можно передать в УИК через родных, знакомых.

Впервые на выборах Президента России у избирателей появилось право подать заявление о голосовании по месту нахождения, чтобы принять участие в выборах на удобном избирательном участке. Все заявления граждан, поступившие в период с 31 января по 12 марта, введены в ГАС «Выборы». Накануне дня голосования каждый участковый избирком получает сведения об избирателях, «прикрепившихся» к избирательному участку, и реестр избирателей, которых нужно исключить из списка избирателей, так как они подали заявление о голосовании на другом участке.

то необходимо для того, чтобы исключить возможность проголосовать несколько раз. 

К примеру, если «мобильный избиратель» подал несколько заявлений о включении в список избирателей на разные участки, действительным считается только первое заявление. Остальные, более поздние заявления, не учитываются. Такой избиратель включается в список только на том избирательном участке, который указан в первом заявлении. На остальных участках он попадает в реестр избирателей, подавших неучтенные заявления, который также сформирован заранее с помощью ГАС «Выборы».   

Можно ли подать заявление, но проголосовать по месту регистрации, если обстоятельства изменились? Да, это возможно. Но придется подождать на участке: члены УИК должны убедиться, что избиратель не проголосовал в другом месте. 

В субботу накануне дня голосования наступает «день тишины». 17 марта действует запрет на проведение предвыборной агитации, чтобы дать возможность избирателям спокойно обдумать свое отношение к кандидатам и принять взвешенное решение.

Инф. пресс-службы Избирательной комиссии Курской области

08:24
107
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!